Компоненты проекта
Виды и направления деятельности, ведущейся в рамках проекта, сгруппированы в несколько компонентов:
- Национальная нормативно-правовая база, регулирующая обращение и уничтожение ОРВ и ПХБ/СОЗ
Создание в странах-участницах проекта национальной системы регулирования оборота и уничтожения ОРВ и ПХБ/СОЗ, организация регистрации и учета отходов, содержащих ОРВ, ПХБ и СОЗ. Разработка адекватных моделей финансирования дальнейшей деятельности субрегиональных центров, созданных в рамках проекта. - Региональная сеть, связывающая национальные подсети по сбору, хранению, транспортировке и окончательному уничтожению отходов, содержащих ОРВ и СОЗ
Национальные подсети по утилизации ОРВ, ПХБ и СОЗ свяжет единая региональная сеть, что облегчит взаимодействие, координацию усилий и обмен информацией между странами-участницами. - Извлечение ОРВ в процессе переработки холодильного оборудования с последующим уничтожением на созданных предприятиях
В рамках проекта оказывается содействие в создании предприятий, занимающихся утилизацией отслуживших свой срок холодильников, морозильников, кондиционеров воздуха с извлечением и сбором ОРВ для последующего уничтожения. - Экологически безопасное обращение и уничтожение оборудования, загрязненного ПХБ, и запасов отходов, содержащих СОЗ-пестициды
Поддержка деятельности по извлечению и безопасному хранению ПХБ, ДДТ и СОЗ-содержащих пестицидов, предусмотренной национальными планами выполнения Стокгольмской конвенции, а также создание мощностей по уничтожению перечисленных отходов. - Мониторинг и оценка эффективности проекта
Мероприятия по отслеживанию прогресса и эффективности реализации проекта.
Национальная нормативно-правовая база, регулирующая обращение и уничтожение ОРВ и ПХБ/СОЗ

- В рамках проекта создается система регулирования, включающая регистрацию и маркировку продукции, содержащей ПХБ и СОЗ, ведение отчетности, законодательную поддержку на местном уровне. Чтобы такая система нормально работала, местное законодательство приводится в соответствие с международной практикой и нормами.
- Операторы и собственники будут обязаны обеспечивать надлежащую идентификацию, маркировку и регистрацию оборудования, содержащего ПХБ и СОЗ, а также ведение соответствующей отчетности. Данные меры станут основой системы экологического аудита и выдачи разрешений.
- В рамках данного компонента обеспечивается своевременная и достоверная регистрация национальных запасов ОРВ, ПХБ и СОЗ, включая данные о количестве, составе, местонахождении и текущем состоянии. Кроме того, компонент предусматривает разработку планов по выводу продукции, содержащей ПХБ, из эксплуатации в соответствии с национальными планами и обязательствами по Стокгольмской конвенции.
- По итогам оценки действующего законодательства стран-участниц разрабатываются новые и корректируются существующие национальные программы, нормы и инструкции по утилизации отходов, содержащих ОРВ, ПХБ и СОЗ.
- В рамках компонента разрабатываются адекватные модели финансирования, которые обеспечили бы устойчивую работу созданных субрегиональных центров в долгосрочной перспективе. Одним из потенциальных источников дополнительного финансирования в будущем может стать торговля углеродными квотами.
Региональная сеть, связывающая национальные подсети по сбору, хранению, транспортировке и окончательному уничтожению отходов, содержащих ОРВ и СОЗ

- Компонент предполагает создание региональной сети для обмена информацией и опытом, которая станет основой для межгосударственного сотрудничества и координации управления переработкой холодильного оборудования и утилизации отходов, содержащих ОРВ, ПХБ и СОЗ, между четырьмя странами-участницами проекта, а также их соседями по региону.
- Региональная сеть свяжет между собой три созданных в рамках проекта субцентра по уничтожению отходов; облегчит сбор информации и обмен ею между национальными координационными центрами; обеспечит регулярное проведение мероприятий по укреплению взаимодействия между странами проекта; создаст условия для обмена опытом по утилизации ОРВ и СОЗ внутри региона.
- Поддержку деятельности региональной сети окажут четыре национальные подсети по утилизации ОРВ, ПХБ и СОЗ, имеющие свою инфраструктуру, системы контроля и отчетности.
- Для экологической, организационной и финансовой устойчивости национальных подсетей при их создании следует учитывать национальные и местные особенности.
Извлечение ОРВ в процессе переработки холодильного оборудования с последующим уничтожением на созданных предприятиях

- В рамках проекта оказывается поддержка при закупке оборудования и вводе в эксплуатацию предприятий по извлечению ОРВ и получению вторичного сырья из отслуживших холодильников, морозильников и кондиционеров воздуха. Извлеченные ОРВ собираются и направляются в центры по уничтожению.
- Предприятия по утилизации холодильников собирают хладагенты из холодильных контуров оборудования и вспенивающие агенты из панелей теплоизоляции, утилизируют и сортируют материалы, такие как пластик, алюминий, медь, сталь и вспененная изоляция. После извлечения ОРВ перемолотая вспененная изоляция сжимается в гранулы, которые могут служить топливом для других процессов. Собранное сырье можно продавать для повторного использования, а вырученные таким образом средства — использовать для обеспечения экономической устойчивости проекта.
- Производительность планируемых к закупке линий по переработке оборудования должна составлять примерно 40 холодильников или морозильников в час, что обеспечит плановый показатель в 100-150 тысяч устройств в год для каждой страны, вовлеченной в проект.
- Утилизация на таких предприятиях позволит отправлять на мусорные полигоны меньше отходов. Для типичного холодильника их количество в весовом выражении сокращается на 85%. Обеспечивая высокий коэффициент извлечения материалов и увеличивая объемы переработки, закупаемое оборудование способно существенно сократить выбросы парниковых газов и ОРВ в атмосферу.
- Благодаря проекту значительно сокращаются парниковые выбросы, так как извлекаемые ОРВ имеют существенный потенциал глобального потепления (ПГП) — 10 720 у ХФУ-12 и 4 750 у ХФУ-11. Сокращение парниковых выбросов в результате реализации проекта составит 2,14 млн тонн CO2-эквивалента.
Экологически безопасное обращение и уничтожение оборудования, загрязненного ПХБ, и запасов отходов, содержащих СОЗ-пестициды

- Проект направлен на поддержку деятельности по извлечению и безопасному хранению ПХБ, ДДТ и СОЗ-содержащих пестицидов, предусмотренной национальными планами выполнения Стокгольмской конвенции.
- Проект способствует созданию необходимых технических, административных и юридических инструментов для практического уничтожения имеющихся запасов СОЗ, СОЗ-содержащих пестицидов и ПХБ.
- В частности, проект содействует созданию мощностей, позволяющих уничтожать как СОЗ и ПХБ, так и ОРВ.
- В ходе реализации проекта будет подготовлено технико-экономическое обоснование использования клинкерных печей для уничтожения ОРВ и СОЗ, а также проведено пробное сжигание в подходящей печи для принятия окончательного решения о возможности применения этого метода странами, участвующими в проекте.
Мониторинг и оценка эффективности проекта

- Мониторинг и оценка (M&E) проекта соответствуют принципам, критериям и минимальным требованиям, изложенным в Политике ГЭФ по мониторингу и оценке, соответствующих рекомендациях и процедурах, подготовленных Бюро по оценке и Секретариатом ГЭФ. M&E проекта также соответствуют правилам и нормам, регламентирующим мониторинг и оценку проектов ЮНИДО по техническому сотрудничеству, в частности, Политике ЮНИДО в области оценки и Рекомендациям по техническому сотрудничеству. Основная цель мониторинга и оценки — обеспечить успешную реализацию проекта в полном объеме.